АО «Казахфильм» приступил к съемкам художественного фильма «Талан»

Начались съемки полнометражного художественного фильма «Талан»

АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова приступил к съемкам полнометражного художественного фильма «Талан» режиссера Болата Калымбетова.

Картина запущена в производство АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Фильм приурочен  25 – летию Независимости Республики Казахстан.

На данный момент отснята половина съемочных материалов. Остаются еще две недели съемочных работ. В ходе встречи с журналистами на съемочной площадке режиссер Булат Калымбетов отметил: «Этот фильм повествует о драматическом пероде истории нашего народа 30-40- годов XX века. Цель этого фильма – раскрыть образ человека той эпохи».

Аннотация фильма: Сценарий написан по мотивам повести писателя Жусупбека Коргасбекова «Қасқыр-адам». В  жанре социальной драмы история рассказывает о том, как формируется личность главного героя Тагая. События разворачиваются в 30-ые годы прошлого века. Двое мальчиков остаются сиротами, и как сложится их судьба – покажет время. Но встреча друзей через несколько лет будет неожиданной для обоих.  Это – миф о цене, которую  человек  должен был заплатить для выживания  в период военной диктатуры.

Режиссер фильма: Булат Калымбетов

Авторы сценария: Газиз Насыров, Булат Калымбетов

В фильме снимались: Ерик Жолжаксынов(Таласбек), Шынар Жанысбекова(Бибисара), Ержан Нурымбет(Шорман), Улан Нусипали(Шукур), Ондасын Бесикбасов(Кастек), Асан Киркабаков(Тагай), Жасулан Айтенов(Керім), Каршыга Аликенов(Тагай в детстве), Аян Омиржан(Керим в детстве).

Справочная информация:

Болат Нургалиевич Калымбетов – кинорежиссер, актер. Заслуженный артист Казахстана (1998). Член Союза кинематографистов СССР (1984). Родился 20 июня 1955 года в селе Нарынколь Алма-Атинской области. Окончил  актерский факультет Казахской государственной консерватории им.Курмангазы в 1977 году (маст. Х.Букеевой); режиссерский факультет Алма-Атинского государственного театрально-художественного института в 1989 году.

В 2009 году Б.Калымбетов награжден орденом «Құрмет».

ФИЛЬМОГРАФИЯ. Снял художественные фильмы: «Тамшы» (КФ, 1989, к.м.), «Айналайын» (КФ, 1990), «Последние холода» (ТПО «Катарсис», 1993); «Сардар» (КФ, 2004).

АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова» – главная киноплощадка Казахстана, занимается производством и пост-продукцией игровых, документальных и анимационных фильмов. Киностудия была основана в 1934-м году как Алма-Атинская студия кинохроники, в 1936-м были выпущены первые документальные фильмы. 15 ноября 1941 Алма-Атинская киностудия слилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» в Центральную Объединенную киностудию — ЦОКС, которая работала в Алма-Ате до 1944 года и выпускала в годы войны 80% всех отечественных художественных фильмов. 9 января 1960-го года из Алма-Атинской киностудии художественных и хроникальных фильмов переименована в  киностудию «Казахфильм». В 1984 киностудии было присвоено имя выдающегося деятеля национальной кинематографии Шакена Кенжетаевича Айманова.

Leave a Reply